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Proyectos CIEFAP

 

Esta sección da a conocer las líneas de trabajo, proyectos o actividades que se ejecutan en el CIEFAP por parte de los investigadores y técnicos de cada área, incluyendo tanto los objetivos, avances, como las conclusiones obtenidas. El objetivo final de esta sección es reflejar el impacto que tienen estos proyectos  en el ámbito público y privado de la Región Patagónica.

 

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Autores: Ing. Ftal. Pablo Masera (CIEFAP), Dra. María Belén Pildain (CONICET-CIEFAP), Dra. Guillermina Dalla Salda (LEEMA-INTA Bariloche), Dr. Mario Rajchenberg (CONICET-CIEFAP), Dr. Andrés de Errasti (CONICET-CIEFAP), Dra. Anne Sophie Sergent (CONICET-INTA Bariloche), Dra. María Florencia Urretavizcaya (CONICET-MPCh-CIEFAP).

 

El Coihue (Nothofagus dombeyi) esEl Coihue (Nothofagus dombeyi) esuna de las especies que más destacan en los bosques andino patagónicos, principalmenteen los Parques Nacionales Nahuel Huapi y Los Alerces,donde constituyen un importante recurso turístico turístico,económico, y de biodiversidad. En los últimos años, el Coihue ha demostrado sensibilidad a eventos de sequías intensas, presentando decaimiento y mortalidad.

En el marco del proyecto “SanidadEn el marco del proyecto “Sanidad de los Bosques Andino Patagónicos:Etiología de Enfermedades y Mecanismos de Resistenciade Especies Emble-máticas” (PICT 2015-1933) del CIEFAP, dirigido por el Dr. Mario Rajchenberg,se busca comprender mejor los procesos que intervienen en el decaimiento y la mortalidadde los bosques de Coihue en relación a las sequías. Particularmente se busca determinar para la especie,
los mecanismos asociados a lasensibilidad ante agentes estresores,tanto bióticos como abióticos.

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El CIEFAP avanza en el proyecto “Hongos comestibles: nuevos recursos productivos para la Región Patagónica”, en Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego y La Pampa. El aprovechamiento múltiple de los recursos fúngicos de los ambientes boscosos nativos e implantados de Patagonia, se presenta como una nueva alternativa para el desarrollo económico sustentable. Asimismo, se propone la utilización de residuos lignocelulósicos de otras actividades para el cultivo de hongos comestibles, y la introducción de especies de hongos de alto valor gourmet.

Los ejes estratégicos de las actividades propuestas en el proyecto se vinculan con la micogastronomía y el micoturismo. Ambas propuestas son de bajo impacto en los ecosistemas boscosos y están fuertemente asociadas a su conservación.

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Equipo: Julián Antonelli (CIEFAP. Coordinador del proyecto), Alejandro Jovanovski (CIEFAP), Alejandro González (Instituto Andino-Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales, CONICET y UNCOMA), Andrés Costa (CIEFAP), Mario Tiznado (CIEFAP). Colaboradores: Claudia Zapata (CIEFAP), industriales madereros.

Este proyecto tiene por objetivo diseñar un producto que permita el aprovechamiento masivo y eficiente de madera aserrada de raleos de pino ponderosa. Asimismo planea ofrecer una solución de carácter permanente a los problemas y restricciones que existen desde hace varios años en el abastecimiento de gas natural para calefacción, a partir de recursos disponibles en la región y a un costo competitivo.

Considerando los dos aspectos mencionados, se trabajó en el diseño ejecutivo de un sistema constructivo que propone soluciones a dichas problemáticas en forma simultánea.
Se decidió seguir la misma línea de la tendencia mundial hacia los sistemas de madera macizos, pero adaptándolos a las condiciones y posibilidades tecnológicas de la Región Patagónica, y poniendo especial énfasis en las cuestiones vinculadas a la eficiencia térmica, mediante la combinación de materiales y detalles constructivos específicos.

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